Religieuses au chocolat

Publié le par Laurette




Une recette classique qui remporte toujours un franc succès auprès des gourmands !

INGREDIENTS:

pâte à choux:

- 125gr de farine
- 60 gr de beurre
- 3oeufs
- 250 ml d'eau
- une pincée de sel

crème patissière au chocolat:

- 5 jaunes d'oeufs
- 1/2 L de lait
- 50 gr de sucre en poudre
- 60gr de maïzena
- 4  CS cacao non sucré type van houten

glaçage:

- 75gr chocolat noir
- 30 gr beurre

PREPARATION:

Faire bouillir dans une casserole 250 ml d'eau avec 60 gr de beurre coupés en morceaux. Une fois le beurre fondu , retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois bien remuer jusqu'à ce que la masse soit homogène, puis remettre à feu doux pour dessecher la pâte. Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant bien . Dresser sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone ou à défaut une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille former un gros choux puis un petit .  Enfourner pour 15/20 min à 200 °C puis laisser sécher dans le four.

La préparation des choux est très bien expliquée et en photos ici sur le site chefsimon.com.

Pendant que les choux refroidissent tout doucement dans le four on s'occupe de la crème au chocolat. Pour cette fois j'ai essayé de la faire au micro-onde rien de plus facile et rapide. On verse le lait dans un récipient adapté au micro-ondes et on fait chauffer 3min à pleine puissance . Pendant ce temps on bat légèrement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis on ajoute la maïzena . Une fois le lait chaud on le verse sur les jaunes en remuant doucement pour ne pas faire trop de mousse et on remet au micro-ondes 2min. On sort on mélange bien puis on remet 1min on remue puis encore 1min on ajoute ensuite le cacao en poudre on mélange bien, c'est prêt.

On décolle ensuite les choux de la plaque on fait un trou à l'aide d'un couteau puis on les fourre avec la crème au chocolat à l'aide d'une poche à douille (j'ai percé les gros choux sur le dessus et les petits sur le dessous) .

On prépare ensuite le glaçage pour cela on fait fondre toujours au micro-ondes pour moi, 75gr de chocolat avec 30 gr de beurre puis on verse sur le dessus des choux on assemble ensuite un petit choux sur un gros et voilà de délicieuses religieuses .



Publié dans Desserts divers

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U
<br /> Bonsoir Laurette ,<br /> C'est le blog aux délices.!!.... Bravo pour le beau gâteau pour l'anniversaire de ta Maman . Quand à moi je fais un copier-coller des religieuses. C'est le dessert favori de mon Papa.<br /> Douce soirée et amical bisous.<br /> <br /> <br />
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