Entremet Poire/Chocolat

Publié le par Laurette



Nous étions invités dans la famille ce dimanche, je me fis donc un plaisir de concocter un dessert de ma fabrication, une bonne occasion de tester une nouvelle recette d'entremet, avec du chocolat forcément ! Je choisis de faire un mélange avec de la poire.
Mon entremet se compose donc d'une couche de gâteau au chocolat , d'une mousse au chocolat noir, d'une mousse à la poire et pour décorer une gelée de poire , quelques fines tranches de poire et un peu de cacao en poudre.

INGREDIENTS:

pour la mousse à la poire:
- 250 gr de poire au sirop (réserver le sirop)
- 20 cl de crème fraîche liquide à 30% MG
- 2 feuilles de gélatine
- 2 CS sucre glace

pour la mousse au chocolat noir:
- 200 gr de chocolat noir patissier
- 4 blancs d'oeufs

pour le gâteau au chocolat:
- 125gr de chocolat au lait
- 60 gr de beurre
- 2 oeufs
- 2 CS de farine

pour le décor:
- 50 ml de sirop de poire
- 1 feuille de gélatine


PREPARATION:
On commence par faire le gateau au chocolat. Je le fais cuire directement dans mon moule. On fait fondre le chocolat avec le beurre, on mélange bien puis on ajoute les oeufs entiers un à un puis en dernier la farine. On répartit bien dans le moule et on fait cuire au four préchauffé à 175°C une douzaine de minutes environ. On sort le gateau du four et on laisse refroidir.
Pendant ce temps on prépare la mousse au chocolat noir, pour cela on fait fondre le chocolat au bain marie , on bat les blancs d'oeufs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron puis on incorpore très délicatement les blancs au chocolat fondu. On répartit la mousse au chocolat sur le gateau puis on laisse prendre au frigo 2h.
On s'attaque ensuite à la préparation de la mousse de poire. Pour cela on met à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, on place la crème liquide avec le saladier et le fouet au congélateur 20min. On réduit en purée 250gr de poire au sirop (égouttées). On fait chauffer légèrement les poires mixées puis on ajoute la gélatine ramollie on remue jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue. On laisse refroidir un peu. Pendant ce temps on bat la crème fraiche jusqu'à ce qu'elle soit  ferme , on ajoute le sucre glace et on continue de battre pour bien la serrer. On incorpore ensuite délicatement la purée de poire dans la chantilly . On verse ensuite le tout par dessus dans le moule par dessus la mousse au chocolat.
Pour termine pour obtenir un bel aspect brillant on prépare une petite gelée avec 50ml de sirop de poire. On fait ramollir une feuille de gélatine dans un peu d'eau, on fait chauffer le sirop puis on mélange bien avec la gélatine. On laisse reposer que le mélange soit parfaitement refroidie et enfin on verse doucement sur la mousse de poire en répartissant bien . Il ne reste plus qu'à attendre le lendemain pour démouler et finir la décoration de notre gâteau.
J'ai choisi de le décorer avec une demi-poire au sirop découpée en tranches fines disposées en soleil au milieu du gateau et de saupoudrer à l'aide d'un petit chinois de cacao en poudre.

Et voilà un délicieux dessert que l'on pourrait croire tout droit sorti de chez le patissier


 

Publié dans Gâteaux de fêtes

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